lunes, 14 de junio de 2010

la caigua definicion



LA CAIGUA



La Cyclanthera pedata o caihua es una planta originaria de América del Sur, y, específicamente en el Perú se domesticó y cultivó desde la época prehispánica por nuestros antepasados.
Hay alrededor de 30 especies de Caihuas que son nativas de las zonas templadas y tropicales de América. La caihua se puede plantar perfectamente en nuestras tres regiones ya sea en la costa, en la sierra baja y en la selva alta. Esta planta puede soportar más frío que muchos otros cultivos, y se puede encontrar cada vez más prolífica en los valles montañosos de América del Sur hasta los 2.000 msnm. De altitud. La planta es conocida en el Perú por su nombre en español como caigua o caihua. Su nombre quechua es achujcha, achojcha o achoccha y en la voz aguaruna es cayhua o kaíkua. La caihua es una planta anual, trepadora o rastrera de tallos ramificados que puede alcanzar unos 10 a 12 metros de largo; con zarcillos divididos en 2 a 3. Sus hojas son digitadas. Sus frutos son huecos de forma oblonga y aplanada con la base del fruto curvo y el ápice puntiagudo, con una superficie de espínulas suaves y curvas, y estrías longitudinales. Las semillas son planas, cuadradas, negras y rugosas.
La caihua tiene muchas propiedades por lo que se la usa como alimento y se la se consume cruda en ensaladas, incluso las hojas y brotes también son consumidas como verdura por su contenido en pectina, materia albuminoide, carbohidratos, sustancias lipídicas, proteínas, lipoproteínas, vitaminas (tiamina, vit. C), sales y minerales como: calcio, hierro, fósforo, selenio, magnesio y zinc.Igualmente se usa como medicina y por sus valores fotoquímicos ya que posee uno de los compuestos más estudiados que es el sitosterol 3 beta-D glicósido que es un compuesto esteroidal y que tendría propiedades benéficas asociadas al tratamiento del colesterol. También es buena contra la diabetes, para la circulación, presión alta (infusión de las semillas), contra la otitis, como antiinflamatorio, para las anginas, para la amigdalitis, como diurético e incluso como dentífrico (raíz).
Es asombrosa su accion en la salud, como adelgazante, anti colesterol, anti arterioesclerosis y anti hipertension.
Uso recomendado: Su consumo ayuda a regular el metabolismo de las grasas reduciendo el colesterol de la sangre. Su efecto hipocolesterolémico e hipolipémico lo hace un complemento ideal para personas con sobrepeso y colesterol alto. La semilla es recomendada en el tratamiento de la hipertensión.
Los efectos benéficos de la CAIGUA sobre la salud han sido comprobados en una serie de estudios clínicos por lo que se le puede catalogar como un alimento funcional. Como principal beneficio se le atribuye la reducción del nivel de colesterol sanguíneo ideal para combatir la arterioesclerosis.
Su acción lipotrópica le otorga un doble efecto positivo, ya que por un lado ayuda a reducir el colesterol LDL que se acumula focalmente en las arterias, también conocido como colesterol malo y por otro lado, ayuda a incrementar el colesterol HDL, conocido como bueno. Este doble efecto convierte a la CAIGUA en un complemento ideal para el tratamiento de la hipercolesterolemia.
Uno de los estudios clínicos realizados en la Universidad Cayetano Heredia de Lima, Perú (unicéntrico, randomizado y doble ciego) en mujeres post-menopáusicas determinó que el tratamiento con CAIGUA logró reducir la prevalencia de la hipercolesterolemia de 75% a 12.5%.
Otro estudio en humanos demostró que un tratamiento con CAIGUA logró normalizar el nivel de colesterol en el 82% de los hipercolesterolémicos tratados en el estudio. Adicionalmente se le atribuyen efectos anti-inflamatorios y analgésicos.
Regula el metabolismo de las grasas reduciendo el colesterol de la sangre, es ideal para personas con problemas de sobrepeso y colesterol alto. Tiene un doble efecto positivo en los niveles de colesterol, ya que por un lado ayuda a reducir el colesterol LDL, también conocido como colesterol malo, y por otro lado ayuda a incrementar el colesterol HDL, conocido como bueno. Es recomendada en el tratamiento de la hipertensión.

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